Seeteufelmedaillons unter der Tomatenkruste

 

 

Zutaten für 4 Personen:

 

800 g Seeteufelfilet                  waschen und trocken tupfen. Das Filet in Medaillons schneiden. In eine Auflaufform legen und mit

Salz und Pfeffer                      bestreuen.

                                              Den Backofen derweil auf 200 Grad vorheizen.

100g getrocknete Tomaten      in etwas warmem Wasser circa 5 Minuten ein-weichen. In eine Schüssel geben und

50g Kürbiskerne                     hinzugeben.

2 Rosmarinzweige                  waschen und die Nadeln vom Stiel lösen und alles zusammen mit Pürierstab hacken.

40g weiche Butter                  

1 EL geriebener Parmesan       mit der Tomatenmasse vermengen.

                                              Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach die Tomatenmasse mit einem Löffel auf die Medaillons verteilen und leicht andrücken.

                                              Bei 200 Grad 20 Minuten backen.

 

Als Beilage empfehlen wir:      Reis oder frittierte Kartoffelstücke

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Karamellisierte Schwertfischwürfel auf asiatischem Gemüse

 

 

Zutaten für 4 Personen:

 

250 g Aubergine                   waschen und putzen. In feine Stücke schneiden.

Je 200g rote und gelbe          halbieren und entkernen, ebenfalls in feine Stücke

Paprika                                schneiden.

100g Zuckerschoten             der Länge nach durchschneiden.

2 Stiele Zitronengras             flach klopfen.

1 grüne Chilischote               in Ringe schneiden.

2 Lauchzwiebeln                  putzen und in Ringe schneiden.

3 EL Öl                               in einer Pfanne erhitzen. Das Gemüse darin anbraten.

2 EL Hoisin Sauce,

5 EL Fischsauce,

eine Hand voll Sprossen       mit der Chilischote dem Gemüse hinzugeben. Unter Rühren andünsten. Mit Salz abschmecken.

1 EL Sesam                         anrösten und hinzugeben.

600g Schwertfisch                in Würfel schneiden.

1 TL Zucker                        karamellisieren lassen und die Würfel darin etwa eine halbe Minute anbraten.

                                           Auf das Gemüse geben.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Heiß-Kalte Thunfischwürfel in Koriandersud

 

 

Zutaten für 4 Personen:

 

600g Thunfischfilet               waschen und trocken tupfen. In 2 cm große Würfel schneiden.

40g frischer Ingwer              schälen und in feine Streifen schneiden.

1 Bund Frühlingszwiebeln     waschen, putzen und in feine Streifen schneiden.

3 EL Öl                               in einem Topf erhitzen. Ingwer und Frühlings-zwiebeln darin anbraten.

100 ml Sake,                       

( japanischer Reiswein)

100 ml Weisswein,

2 EL Sojasauce,

Saft einer Limette                 zugießen und aufkochen lassen.

1 Prise braunen Zucker,

Salz                                     zugeben und abschmecken.

Koriandergrün                      Menge nach Geschmack (eher sparsam verwenden), waschen, trocken schütteln, grob hacken und zu dem Sud geben.

                                           Die Thunfischwürfel in den Sud legen, dessen Höhe die halbe Würfelhöhe nicht überschreiten sollte. Ganz kurz garen, so dass der Thunfisch noch zur Hälfte roh bleibt.

                                           Den Thunfisch mit ein bisschen Sud auf den Teller legen. Mit geröstetem Sesam bestreuen und mit Pfeffer aus der Mühle würzen.

Als Beilage empfehlen wir:    Weißbrot oder Reis

 

 

                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gebeizte Lachsforelle

 

Zutaten für 6 Personen:

 

2 geschuppte                       waschen, trocken tupfen und mit einer Pinzette die

Lachsforellenseiten               Gräten entfernen.

á 500g mit Haut                     

80g Salz,

50g Zucker,

100 ml Grappa,

½ Topf Basilikum,

1 TL Oregano,

1 EL zerdrückte,

schwarze Pfefferkörner      in einer Schüssel mischen.

Ein Drittel der Mischung auf ein Blech streuen. Die   Fischseiten darauf legen und mit restlicher Mischung einreiben. 8-10 Stunden mit Alufolie bedeckt in den Kühlschrank legen.

 

Serviervorschlag:               Mit Honigsenfsauce und Salat anrichten.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dorade Royal gegrillt mit karamellisierten Birnen

 

Zutaten für 4 Personen:

 

300g Birnen                         halbieren und entkernen. Dann in einer Pfanne mit

50 g Zucker                         karamellisiertem Zucker schwenken.

 

50g Zucker                          in eine Kasserolle geben und karamellisieren lassen.

20g Butter                            darin auflösen.

3 EL Balsamico Essig           zugeben und aufkochen lassen.

 

4 Doraden à 300-400g          mit

Salz, Pfeffer, Zitronensaft     würzen und unter dem Grill des Ofens etwa 15- 20 Minuten garen.

 

200g Wachsbohnen              entfädeln und der Länge nach halbieren. In reichlich Salzwasser 5-7 Minuten kochen und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken.

200g Radicchio                    waschen und trocken schütteln. In Stücke schneiden und auf den Tellern drapieren. Die karamellisierten Birnen, die Wachsbohnen und die gegrillten Fische darauf verteilen.

                                           Alles mit Balsamkaramell beträufeln.